您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 潮阳区旅游

海门莲峰书院

海门莲峰书院
海门莲峰书院为广东省文物保护单位。

莲峰书院又称忠贤祠,位于潮汕名胜迹地莲花峰风景区西北侧钟南山麓,坐北向南,座拥主峰莲花峰,背靠粤东名刹莲峰古寺,主体结构二厅二天井,纵30.2米、横12.9米,自明代创建以来,闻名远近,功能合二为一,既是纪念性祠堂,又是兴学育才的书院,为清代潮阳县四大书院之一,人们出于对文天祥丞相的敬仰和怀念,四百多年来多次对其维护修缮,是一处保护完好的明清古建筑。

海门莲峰书院

海门莲峰书院

据清光绪甲申《潮阳县志》记载:“莲峰书院,在海门所城南,旧为‘忠贤祠’,道光四年海门参将何岳钟拓建,光绪四年署知县张璇,参将冯耀祖捐修,始延山长主讲官课焉。(按:山长由官员聘,每年就向海门局修脯银200圆,按季缴署,其生童膏火赀计钱一百二十千,则以鸟网船秤佣供之)”。

海门莲峰书院

海门莲峰书院

南宋末年,元兵入侵,文天祥从江西举兵勤王,匡宋抗元,转战东南沿海,为追寻漂泊于海上“南逃”的帝舟,屯兵潮阳,于公元一二七八年冬登临莲花峰遥望帝舟,为莲花峰留下了忠踪故迹,后有元朝隐士张鲁庵慕名前来,效法“首阳高风”,莲花峰因此成了后来人们瞻忠仰烈的名胜迹地,成为儒、道、释高士隐栖“尘外”、“梅隐”之所。

海门莲峰书院

海门莲峰书院

为纪念忠贤的爱国精神,明朝万历甲午年(1594年)由驻海门金吾将军江应龙和隐居吴从周倡建,在钟南山“云水结庐”处(原为元张鲁庵隐居住所及明吴从周隐居讲学之“海镜堂”)创建祠堂,因纪念宋丞相文天祥及元隐士张鲁庵“一忠一贤”,故取名“忠贤祠”,之后几经修缮。

海门莲峰书院

海门莲峰书院

随着莲花峰声誉日盛,至清道光四年(1824年)由南澳总兵蒲立勋、潮阳县令王履祥、海门参将何岳钟拓建成“莲峰书院”,门联曰:“座拥莲峰五岭风云横笔阵,门迎练海千层波浪涌词源”。柱联曰:“立学因胜迹,想歌铭气壮,乃知为忠为孝,即从此日焕文章(何岳钟撰,上联佚)”,每年逢文天祥生日(农历五月初二)及就义日(农历十二月初九),人们都举办纪念活动,隆重纪念宋文天祥丞相、元张鲁庵先生,明江应龙将军、吴从周先生及清因抗击海贼阵亡的参将陈名魁、守备李象斌六位忠臣贤士。

海门莲峰书院

海门莲峰书院

“见贤思齐”是官府在此设立书院的根本原因,也是此处办学特色,为地方培育人才作出很大贡献,“书院春雨”因此位列莲峰八景之一;至清光绪四年(1878年)由县令张璇、参将冯耀祖募资再次大修,并聘知名学者拔贡郑安淮主持讲学(莲峰有其诗刻);1933年由岭东佛教会根宽会长募资改建,因传统土木结构怕白蚁破坏,故采用钢筋水泥顶结构,1981年由政府拔款和社会各界募资再度修缮。

海门莲峰书院

海门莲峰书院

1997年由政府拨款及莲花峰风景区管理处募资进行全面整修,修旧如旧,保持明清建筑格局,配以潮汕传统建筑装饰特色,雕梁画栋,金碧辉煌,使之面貌焕然一新,更宝贵的是书院有许多党和国家领导人及书画名家丹青题辞,还镌刻着文天祥两幅墨宝真迹,遗容俨雅,令瞻仰者肃穆起敬。

海门莲峰书院

海门莲峰书院

海门莲峰书院

海门莲峰书院

“莲花存正气、天祥树丰碑”,莲峰书院虽经历史沧桑变化,但她风采依然,“书院春雨”润物如昔,天道好公,人心自在,她永远伴随着那千古不息的南海涛声,背负着弘扬民族正气的历史重托,笑迎四海宾客。

>>牛田洋