您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

严家老宅

严家老宅为苏州市文物保护单位。

严家老宅位于吴中区木渎西街108、110、112、114号,年代为清、民国。

严家花园位于木渎镇山塘街王家桥北,最初是清乾隆年间苏州大名士沈德潜的寓所。清道光八年(公元1828年),沈氏后人将此院落让给木渎诗人钱端溪。钱氏叠石疏池,筑亭建楼,取名端园,有友于书屋、眺农楼、延青阁诸胜。光绪二十八年(公元1902年),木渎首富严国馨买下端园,重葺一新,更名“羡园”。因园主姓严,当地人称“严家花园”。严家花园经过三代主人的努力,前后历时二百多年,无论是岁月沧桑,还是人文蕴积,都赋予严家花园一种文化气息和名园风范。

1935年,中国建筑学界的二位泰斗级人物,有“南刘北梁”之称的刘敦桢和梁思成教授,曾两次来到严家花园,流连忘返,对它的布局与局部处理极为推崇,称其为苏州当地园林之“翘楚”。

>>纯德堂