您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

肖特义士殉难处纪念碑

肖特义士殉难处纪念碑为苏州市文物保护单位。

肖特义士殉难处纪念碑位于苏州工业园区车坊镇高垫村。

罗伯特·肖特,1904年生于美国华盛顿州西部的港口城市塔科马,曾任美国陆军航空队飞行员。1930年应美国波音飞机公司之聘来华任波音战斗机教练员。1932年2月20日,肖特驾战机从上海飞往南京,途中与入侵中国的日军战斗机相遇激战并击落日机一架,成为抗战期间第一位击落日机的飞行员。2月22日,肖特驾机从南京返回上海,途径苏州城郊上空,又与日机激战,击毁日军王牌飞行员小谷大尉驾驶的长机。交战中,肖特被6架日机包围并击中,坠毁于吴县车坊乡,英勇殉难,成为中国抗战中第一位殉难的飞行员。

2月25日,苏州市民自发殓以楠木棺,并举行了隆重的出殡仪式。4月28日,万余群众参加在苏州公共体育场举行的肖特追悼大会,募资在苏州公园民德亭后勒树纪念碑。车坊民众在肖特殉难处建一花岗岩纪念柱,以永志不忘。

1986年3月,肖特义士殉难处纪念碑被人民政府公布为苏州市文物保护单位。

>>姚承祖墓