您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

王兴芳张钦芝烈士纪念碑

[移动版] [查看地图]

王兴芳、张钦芝烈士纪念碑位于鼓浪屿皓月园内临海的覆鼎岩上。坐西北朝东南,纪念碑建于20世纪50年代初,碑体呈方锥形,采用砖块砌体外抹水泥沙浆构筑。碑通高4米,碑体之正面和背面分别以行楷书镌刻烈士王兴芳、张钦芝的名字、职务及其殉难的日期。王兴芳,山东省潍县人,中国人民解放军步兵九十一师二七一团团长;张钦芝,山东省海阳县人,中国人民解放军九十一师二七二团副参谋长。1949年9~10月在解放厦门的战役中牺牲。

王兴芳,1911年7月出生在山东省潍县(今并入潍坊市)的一个农民家庭。他7岁读私塾,两年后就读于当地小学。1924年1月,因家贫离校当学徒,先后在胶东招远金矿、渤海湾轮船公司、龙口海港码头当矿工、水手和码头工人,靠出卖苦力维持生计。这时,王兴芳开始接触马克思主义思想,经常阅读一些进步刊物,逐步懂得了不推翻人剥削人、人压迫人的腐败社会制度,贫苦百姓就永无出头之…… 王兴芳详细信息++

张钦芝(1924~1949年),山东海阳人。幼年因家境贫困替他人放牛。民国29年(1940年)到烟台当学徒工,因不堪忍受老板的压迫逃离烟台,于民国31年参加八路军。参军后,他勤奋好学,作战勇敢,历任班长、排长、连长、营长、团参谋长等职。民国37年12月,在淮海战役中担任某师特务营营长,当敌人以3辆坦克掩护步兵向我军师指挥所冲击的危急关头,他奋不顾身,带领战士…… 张钦芝详细信息++

>>海沧革命烈士陵墓