您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 凤城市旅游

刘家堡城址

刘家堡城址
刘家堡城址为辽宁省文物保护单位。

刘家堡城址位于凤城县凤城镇西南8公里的凤山乡利民村刘家堡子,北依略呈弧形缓突的丘陵;东距二龙山约1500米;南为开阔的耕地,凤岫公路沿村南由东向西通过,公路北侧有二龙河自西向东流去;西为起伏的丘陵。

此城址系土筑,座北向南,城墙破坏严重,唯西部略见城垣,可看隆起地面的士脊。从散落陶片的面积和文化层堆积判断是方形城址。南北长约500米,东西宽约500米。总面积为25万平方米。

从城西中部断面上清楚地看出文化层为3层:第1层为农耕土,厚30至40厘米,夹杂汉代陶片和辽代陶、瓷碎片;第2层为黄褐土,厚60厘米,堆积大量绳纹瓦片、云形瓦当和陶器口沿等;第3层为生土层。

从历史有关文献记述和遗迹、遗物的互相认证,刘家堡城址当为武茨县古城址。1988年12月20日公布为省级文物保护单位。

·第四批辽宁省文物保护单位

>>榆树林城址