您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 凤城市旅游

鲁家沟西山遗址

鲁家沟西山遗址
鲁家沟西山遗址为文化旅游景点。

鲁家沟西山遗址

在大堡镇、青铜时代,位于凤城市大堡镇武装村鲁家沟屯西山马鞍形的山脊上和东侧山坡。遗址南北顺山脊分布长200米,东西横山坡分布宽80米。遗址北部是绵延丘陵,东、南、西三面是开阔的山谷平地;西400米是八道河;在八道河和西山之问有凤城至刘家河乡的县级公路;西山南山脚下有古道,为古代交通要道。遗址的地表散落有大量的陶器残片和各种石器。除在地表采集到这些遗物外,在遗址东部山坡的泥土断层中、发现有大量陶片和石器,文化层厚60厘米以上。遗址中采集有陶钵、陶纺轮、器耳、器沿、器底等陶器残片200余件;各种石器l0余件。陶器片分夹砂黑陶、夹砂红陶、夹砂黑褐和夹砂红褐等多种陶色,含少量滑石粉。陶器器形有陶壶、陶罐、陶豆、陶纺轮等。鲁家沟西山遗址采集和出土的陶器,陶质比较粗糙,制工不够精细,一般不带纹饰,目前只发现一枚陶片饰刻划波浪纹。遗址出土的石器有石斧、石刀、石镞、环状石器、石刮削器等。鲁家沟西山遗址是凤城地区出土遗物最丰富、遗址面积最大的新石器时代晚期遗址,对研究辽东东部地区早期人类活动的历史具有重要意义。

>>苗可秀纪念碑