您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 凤城市旅游

东山大石盖墓

东山大石盖墓
东山大石盖墓为全国重点文物保护单位。

东山大石盖墓

东山大石盖墓位于凤城县东北9公里草河乡管家村。座落于海拨589.4米的老黑山南端的1条呈带形的山坡和台地上。占地面积约5000平方米,墓葬分布在山坡顶部10座,坡下台地上15座。大石盖墓有的露出地面,有的在地下。墓葬石板封顶,墓室石板垒砌,墓向统一,头向东北20度。墓室长2米,宽0.5米,深0.3—0.4米。随葬品放置有规律,陶器放在头部的右侧,石器放在右脚下侧。该墓群1983年

5月由凤城县文化局考古工作者崔玉宽发现并试掘。出土遗物有陶器、石器、泥质夹细砂含云母的陶罐。陶器内壁黑褐色,外部红褐色或黑褐色。1989年,由省考古研究所许玉林主持,组成省、市、县联合发掘组,认定此墓群是青铜时期墓葬,这一发现,为研究丹东地区青铜文化、墓葬类型、习俗等提供了新的有价值资料。

保护范围:以东山顶9号墓中心为基点,周围100米以内。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西各50米,北100米以内为Ⅱ类建设控制地带,Ⅱ类建设控制地带外50米以内为Ⅲ类建设控制地带。

·第七批辽宁省文物保护单位

>>刘家堡西汉遗址