您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

遵化尚禾源旅游综合体景区

遵化尚禾源旅游综合体景区为国家AAAA级旅游景区。

尚禾源旅游综合体位于河北省遵化市兴旺寨乡,东至胡庄子村东边界、西至何家峪村西边界、北至现有矿坑山场、南至沙河南侧,景区面积5.9平方公里,由原尚禾源集团引入碧桂园集团、百悦文旅集团联合投资72亿元建设打造。现已建成小镇风情、农业科普、乡村民宿、田园观光、休闲娱乐、拓展研学等主题版块,形成了吃板栗宴、品农乡味;住风情民宿、游百年栗林;品民俗文化、购乡创商品;参与乡俗活动,体味冀东文化的农旅+文旅三产融合景区。并在2018年被评为河北省重点建设项目。

景区通过尾矿治理、生态修复、旅游开发成为了中国两山理论的践行者,实现了生态产业化和乡村振兴,与此同时两山生态馆也成为中国两山理论的新型科普教育体验基地;中国栗谷通过深入挖掘2000多年来乡村生产生活与漫山栗林交融结合的独特历史,形成了极具观赏体验价值的栗乡祈福民俗、丰收庙会、栗子糕点、栗乡菜肴、栗树乡创产品等板栗主题衍生品,塑造了景区鲜明独特的地域特色。

恋乡小镇充分依托百悦集团乡村民俗体验的丰富经验,挖掘活化了唐山地区大量特色鲜明的非物质文化遗产、民俗节事、地方小吃、乡创产品、乡村娱乐等内容,成为最具人气的民俗风情体验地;航天农业基地,河北省首家中国航天育种产业基地,培育新品种26种,是现代农业博览园;休闲乡村的花海风光和乡村民宿,是都市游客绝佳的城郊慢生活体验地,是乡村振兴实践地;华灯初上的景区,是流光溢彩的休闲夜生活体验地,时尚与民俗在这里完美交融,灯光与音乐在这里碰撞,美食与活动在这里交汇,形成了夜晚休闲旅游的欢乐体验。

景区积极践行两山理论,对原有矿区进行大规模的修复和生态开发,拆除了选矿、混料加工等30多家落后厂区,仅示范区就清运尾矿沙200万方、回填绿化土30万方,实现了从矿区到景区的华丽转变,为矿区如何走出一条适宜的生态之路提供了新可能,具有较强的生态文化发展价值。

景区依托千年的板栗栽植历史和地方传说,策划栗花节活动,开发栗文化主题产品,延续地域板栗文化、冀东民俗及农耕文化,具有地域文化传承价值;景区联手多家科研机构实施产学研发展战略,创建河北省首家中国航天育种产业基地,谱写河北航天农业历史,具有较高的农业技术推广价值。

>>花乡果巷旅游景区