您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

鹫峰山栖云寺

鹫峰山栖云寺
鹫峰山栖云寺为文化旅游景点。

栖云寺坐落在河北省遵化市侯家寨境内的鹫峰山上,建筑年代久远,历史、文化内涵十分丰富。从唐代初期开始,栖云寺便历尽沧桑,其间虽然迭经兴废,但始终表现出顽强的生命力。栖云寺究竟建于何时?史无明文记载。据明孝宗弘治四年所刻《重建鹫峰山栖云寺记》碑文称,寺之始建年代,“纤细莫能究”。

在中台即舍身台的下巅,建有栖云寺,建筑面积2100平方米,据寺内碑文记载:该寺始建于隋朝,唐天佑年间重建,大辽期间重修。历史上曾经过七次重建,四次修建,距今以有一千三百余年。保存完好,古色古香。寺内两株参天老柏,老树新枝,苍劲挺拔。据传,两株老柏曾因听六世老祖讲经而得道成仙,距今以1400余岁。当地百姓讲,每当夜深人静,山风吹来,柏枝随风作响,发出翁翁的声音,随风力的大小声音也时强时弱,好似人语,故曰老柏诵经。

栖云寺右上方有一古庙,系后人为供奉佛教禅宗六世祖慧能大师等主持而建。山顶有连绵的长城和敌楼数座,现保存基本完好。明代蓟镇总兵戚继光巡视长城防务到此,曾赋《舍身歌》并刻于石上,流传至今。还有他置放马鞍的马鞍石,后人为纪念他称为“戎马遗鞍”。

景区地址:河北省遵化市侯家寨乡鹫峰山景区内

乘车线路:唐山(遵化)乘开往侯家寨的1路班车,在侯家寨下车后乘小巴至鹫峰山。

自驾线路:由北京驾车从京通快速路到102国道,经蓟县沿邦宽公路至遵化市后,由遵化市向北沿112国道经大河局向东行至侯家寨,再向东北至前山寨即到。

>>迁西滦河湿地