您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

慈禧陵

慈禧陵

定东陵是咸丰皇帝的孝贞显皇后和孝钦显皇后的陵寝,一在普祥峪,一在菩陀峪,两陵并排,表面看来规模、形制完全相同。与帝陵相比较,后陵没有大碑楼和石像生,建筑布局相仿,然规模较小。

慈禧陵

慈禧陵

两座陵寝在所有皇后陵中均属上乘,但慈禧还不满足。东太后慈安驾崩后,西太后大权独揽。她于1895年下令拆除三大殿重建,并严令原材料不得有丝毫迁就。重修工程持续了13年。重修后的慈禧陵墓是清代皇陵中最豪华的一座陵寝。

慈禧陵

慈禧陵

慈禧陵三殿的梁枋都用名贵的黄花梨木制成。这是木料中之上品,木质坚硬,纹理细密。

慈禧陵

慈禧陵

隆恩殿和东、西配殿内金龙和玺彩画,在原木上直接沥粉贴金。三殿内外彩画共有2400多条金龙,分为行龙、卧龙、升龙、降龙、千姿百态,光彩夺目。我们知道,代表皇权最高威严的紫禁城金銮殿(太和殿)内只有六根贴金明柱,而慈禧陵三大殿64根柱上都缠绕一条斗立体铜鎏金的盘龙,龙首向下,龙尾向上,在龙须上设弹簧,随着空气流动,龙须自行摆动,美妙无比!三殿墙壁也不同于其它后陵,内壁雕刻成五蝠捧寿,四角盘肠,万字不到头图书馆案,全部筛扫红、黄金。整座殿堂金壁辉煌,其精美,豪华令人膛目,据档案记载,令三殿用叶子金就达4592两1钱4分3豪。

慈禧陵

慈禧陵

慈禧陵墓的石雕图书馆案堪称一绝。隆恩殿围以汉白玉石栏,在所有栏板上用浮雕技法刻成凤在前“飞”,龙在后“追”的图案。76根望柱的雕刻打破了一龙一凤相间排列的传统格局,而是在柱头上全部雕刻翔凤,而龙则雕在柱身上,里、外两侧各一条,形成了“一凤压两龙”的图案,这在中国是独一无二的。殿前的龙凤丹陛石更是石雕中之珍品,丹陛石的图案布局打破了龙凤并排的格局,而是凤在上龙在下的图案,在雕刻手法上采用高浮雕加透雕的工艺、凤足、凤冠、龙须、龙爪等10处透雕,增强了图书馆案的立体感。总之,丹陛石图案新颖,风格独具,凤舞龙飞,栩栩如生,可谓石雕中的珍品。

慈禧陵

慈禧陵

慈禧陵墓地宫,由五券二门组成,金券正中汉白玉棺床上安放着慈禧太后的棺椁,棺椁分两层,里为棺,外称椁,均由名贵的金丝楠木制成。

慈禧陵

慈禧陵

慈禧陵的地上、地下建筑,尤其是那众多的石雕,把慈禧太后实际统治中国48年,控制两个皇帝(同治、光绪)的一生政治经历和飞扬跋扈的本性暴露得淋漓尽致。

慈禧陵

慈禧陵

慈禧把自己的陵寝建得富丽堂皇,她的葬礼竭尽奢华,她企盼到了阴间能继续过骄奢淫逸的帝王生活。然而,她万万没有想到,在她死后仅仅20年的1928年,就发生了震惊中外的“东陵盗案”。慈禧陵还有乾隆的裕陵,被军阀孙殿英的士兵掘开。在地宫中,棺椁内和慈禧身上的世所罕见、价值连城的珍宝被洗劫一空。她的遗体被扔出棺外,惨遭不忍睹。现在棺椁内保存的是慈禧太后的一具干尸。

·巡游足迹之河北(清皇陵线)

>>旺角女人街