您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

遵化桃花山

遵化桃花山

一.地理位置。桃花山位于遵化市党峪镇杨家峪村北,西距北京150公里,西距天津150公里,东距秦皇岛170公里,南距唐山50公里,112国道穿过境内,地域位置优越,交通十分便利。

二.桃花山风采。桃花山旅游区,是河北省境内最大的野生植物园。全年可接纳游客40万人次。景区面积1.5万亩,在方圆270余公顷范围内,原始森林覆盖率达百分之八十以上,山腰上自生的9000多亩山桃树,花艳而果小仁大,原始植被与野桃花交相辉映,花期持续十余天左右,蔚为壮观,此处桃花独特之处在于花期比其它地方要提前半个月左右,桃树未出绿叶前一个个小花苞竞相开放。充盈在眼里的是漫山遍野的白色野桃花,每年都要吸引大量的远近游客。此外,景区内还有100多种中药材、20余种山禽走兽。也为采药者、狩猎爱好者提供了最好的去处。

山上生长着距今已有数百年的根蘖树。奇形怪状的巨石:白鼠娶亲、倒瓶湖、海拔高度430多米的龙王顶、在清朝乾隆年间的圣水喷珠等石趣也为桃花山增添了阳刚之气。

三.丰富的自然资源。桃花山依托党峪资源丰富,盛产秋蜜桃、香白杏、优质李子、磨盘柿子、大红枣、核桃、梨等几十种干鲜果品,年产各种水果2000万公斤,素有京东水果第一镇的美称。此时,我们的农家采摘、畜禽散养、农家院食宿等也是别具特色的旅游资源。山野遍生酸枣、山杏药材等多种野生植物,具有很大的开发潜力。饲养资源丰富,猪、牛、羊等畜牧饲养也发达,貉子、狐狸七彩山鸡、獭兔、乌鸡等特种养殖业迅速崛起、发展壮大。石灰石、水泥石储量丰富,是建筑行业的理想原料。目前,党峪镇的基础设施日益完善,环境优美,人情纯朴、资源丰富、政策宽松、交通便利、服务热情周到,是您投资经营、休闲旅游度假的理想去处。

四.独特的神话传说。传说宋朝杨四郎逃难时,听说宝峰寺主持僧憨傻厚道,才逃难到此。傻主持对杨四郎好吃好喝好招待,因为他知道杨四郎是忠臣之后。杨四郎逃难时带了一些金银财宝,因为不知道寺中主持僧的为人,把财宝藏在了毡帽山的一块大石下,过一段时间之后,又去取财宝,怎么也没找到。杨四郎落脚后招募四邻八方青年人习武,所有徒弟全部随师傅姓杨。至今,杨家峪人仍有习武的习惯,解放前,武艺比较出名的叫豆包,是飞毛腿,能日行一千,夜走八百,专门杀富济贫。到1932年,杨家峪村羊倌杨吉章,去毡帽山放羊,坐在一块大石上,歇了一会儿,起来以后,他把大石头翻了一个个,发现大石下有一个木箱,打开一看,里边有几十根金条,一把金勺,一把金铲,一对金鸽子和杨四郎带兵的兵符。由此可证,杨四郎到过此地。

此外,唐代风水大师袁天罡,李淳丰命名的老祖峪;让人只听见说话声,看不见人影的隐身草;位于飞虎岭悬崖中间的老虎洞;别人扔出去的是蝎子可以捡到钱的拾钱沟;让伤口立即愈合的卧龙石;地藏王南檀木佛像的传说等等颇具神话色彩的神话故事都在向人们讲述着桃花山独特的人文历史。

五.爱国主义教育基地。桃花山下的老祖峪不仅是是风景秀丽的旅游景点,也是抗战根据地,为抗日做出过巨大贡献,抗日战争时期,冀热辽革0据地的主要领导人李运昌、包森、丁振军等多次聚会此寺研讨军务;为了纪念革命先烈,对青少年进行爱国主义教育,党峪镇人民政府于1984年在杨家峪村南建一座抗日英雄纪念碑,当时的司令员李运昌亲笔为此碑题词——革命烈士永垂不朽!

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。伴着一年一度的桃花山旅游节到来,桃花山正渐渐被越来越多的游客青睐,同时桃花山也在以不同时节成为都市人休闲度假的好去处。

>>青云谱