您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 太和区旅游

锦州张作相官邸

锦州张作相官邸为辽宁省文物保护单位。

锦州的张作相公馆是上世纪二十年代张作相为其父张景泉修建的,占地二十余亩,分为东西并列的三组建筑,最东边的主体是一座中西合璧的二层楼阁;中间是一组三进四合院;最西边有门房、游泳池等。共有房屋一百余间,院子四角还建有二层角楼。

保护范围:围墙内及围墙外墙基外20米以内。

建设控制地带:保护范围外30米以内为一类建设控制地带。

张作相(1881-1949),原名福臣,字辅臣、辅忱,奉天义县(今辽宁省凌海市班吉塔乡杂木林子村)人,祖籍直隶深县太古庄花盆村(现属河北省深州市前磨头镇)。中华民国军事将领,国军陆军上将。 清光绪七年二月初九(1881年3月8日),出身贫苦农家,先辈世代务农。五世祖张德禄,闯关东谋生。父张永安,务农兼当“吹鼓手”。兄弟两人,作相居长,弟作涛。 光绪十五年…… 张作相详细信息++

·第八批辽宁省文物保护单位

>>庄乐峰故居