您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 盘锦市 > 大洼区旅游

辽河油田第一口探井

辽河油田第一口探井为辽宁省文物保护单位。

辽一井是辽河油田第一口探井。20世纪60年代,下辽河平原沟汊纵横,滩涂芦苇遍布,人烟稀少,一片荒凉,有“南大荒”之称。1964年2月,国家地质部第二普查大队的勘探炮声打破这片荒原宁静。他们在辽河平原、今天的盘锦市东风农场西黄金带屯踏勘井位,确定辽一井位置。当年,这里没有路,交通不便,生活条件异常艰苦,地矿部3207钻井队百余名钻井队员人拉肩扛,运来一批批生产物资,竖立起荒原上第一个钻塔,并于同年7月8日23时48分正式开钻。从盛夏到寒冬,在艰苦的自然条件下,奏响了辽河平原石油钻探的序曲。

历经半年多的艰苦工作,辽一井于1965年2月15日完钻,井深2720.48米。该井建立了下辽河平原第三系上部地层剖面,证实东部凹陷南部地区具有油气资源,辽河平原的油气勘探从普查勘探工作进入寻找油气田的新阶段。

2003年11月,辽一井被盘锦市政府批准列为市级文物保护单位。2006年被评为集团公司“企业精神教育基地”。

保护范围:以第一口探井中心为基点,东90米,南87米,西30米,北33米以内。

建设控制地带:保护范围外,东、南、北各100米,西60米以内为Ⅱ类建设控制地带。

·第七批辽宁省文物保护单位

>>凤凰城城守尉衙署旧址