您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 乐陵市旅游

五里塚遗址

五里塚遗址为爱国主义教育基地。

五里塚遗址位于市中街道五里塚村北30米处。塚为台形,东西长83米,南北宽31米,台高2.3米,为一阜状。该遗址上层为汉代文化层,下层为龙山文化层。出土有石斧、石镰等新石器时期的遗物,骨锥、鹿角、卜骨、陶纺轮、鬲足等商周两代的遗物及汉砖、唐罐等。经专家考证,石斧、石镰等出土处为龙山文化遗址。遗址的发现,突破了山东省新石器时期文化分布的界限,扩大了认识原始社会物质文明的视野,对研究乐陵历史具有极其珍贵的价值。1956年,山东省人民委员会将此遗址确定为乐陵县第一批“文物保护单位”。1977年2月,被山东省革命委员会公布为省级“重点文物保护单位”。

市中街道:市中街道办事处地处乐陵市中心,西临郭家街道,南接铁营循环经济示范园,东与云红街道接壤,北与胡家街道相连。总面积48.8平方公里,耕地面积1290公顷,辖8个社区、6个管区,59个村。314省道、315省道、248省道贯穿境内,马颊河穿越全境,交通便利、水源充足。2018年,全街道国内生产总值81.68亿元,国地税收入全口径完成5031万元。2018年末全街道…… 市中街道详细信息++

>>玫瑰缘景区