您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 乐陵市旅游

结义园

结义园

1938年秋,八路军东进抗日挺进纵队的肖华司令,开辟冀鲁边区抗日根据地,驻扎在乐陵。当时任国民政府乐陵县县长的牟宜之,身为地方官,极具爱国心,为取得肖华司令的帮助和支持,通过朱集镇大常村村长与肖华取得联系,于9月的一天晚上,他们三人来到这片枣林深处,对树盟结同心,共商革命大计。当时肖华司令笑着说:“三国时有个刘、关、张桃园三结义,现在,我们岂不就是枣园三结义了吗?”牟宜之激动地对着大家举手表示:“我们誓象这一棵棵老枣树一样,不怕-,不怕刀山火海,无论环境多恶劣,也要抗战到底,为民造福。”

古有桃园兄弟三结义,今有枣园民族三结义。从此,“结义园”成为老百姓口中流传的佳话,更加鼓舞起枣乡人民抗战到底的决心。

信息来源:乐陵市党史史志办公室

>>白家“清真寺”