您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

祝宅祝氏宗祠

祝宅祝氏宗祠
祝宅祝氏宗祠为浙江省文物保护单位。

祝宅祝氏宗祠位于梅江镇祝宅村兰浦公路北侧,东、西、北三面环路,北距梅溪约80米,有卧龙桥一座,南隔石子路是长陵小学操场。1940年由上祝宅村广旺带头,众家族捐助筹建,占地面积1988平方米。七开间三进,共21间12厢。硬山顶,欧式门楼。现为长陵小学。门额上 书-“祝氏宗祠”,东西各开门,额上 书-分别为“光前裕后”、“源远流长”。

1940年由上祝宅村广旺带头,众家族众人捐助筹建,建国后设为区公所,1983年改为长陵小学,一直沿用至今。

因教师宿舍及办公的需要,分隔成许多办公室及房间,文革期间诸多精美牛腿雕刻人物面部被削。

前进:七间,通面阔28.45米,通进深7.75米。明间三柱七檩,六架梁带前单步,设平棋;次间四柱七檩,五架梁带前后单步梁,扁尺梁;稍间五柱七檩,穿斗式;尽间有梁,五柱七檩。前进均用彭形柱础,圆木柱。

中进:通进深8.65米,明间、次间、稍间均四柱九檩,为五架梁带前后双步梁,月梁造,每步架间都有鸱鱼状单步梁,檩条下均有出二跳丁头拱支撑;尽间五柱九檩,穿斗式。

后进:七间,用料较小,明间、次间、稍间均四柱七檩,尽间五柱落地,穿斗式。

各进间均有厢房连接,天井宽广。

整座建筑牛腿和雀替有108只,雕刻花草树木、人物鸟兽,雕刻技法娴熟,人物鸟兽惟妙惟肖,生动传神。

2011年1月公布为省级文物保护单位。

祝宅村:祝宅村…… 祝宅村详细信息++