您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

黄店刘氏四祠

黄店刘氏四祠
黄店刘氏四祠为浙江省文物保护单位。

黄店刘氏四祠位于兰溪市黄店镇,年代为清。

刘氏四祠位于兰溪市黄店镇刘家行政村,由宝训堂、燕翼堂、敬承堂、与耕堂组成。4座古祠堂,最早的始建于明代,最晚的建造于清乾隆年间。

刘家村村民以刘姓居多。据刘氏宗谱记载,刘家村刘氏始祖为唐大中节度史刘巨容,元代由刘孟节从建德师源迁居此地。村里明清至明国民居、厅堂建筑众多,其中这4座古祠堂保存较为完整。更难得的是,刘家村至今保持着沿袭下来的銮驾祭祖的新年习俗。

史料记载,黄店銮驾起源于明代中叶,兴盛于明末清初,迄今已有数百年历史。刘家村光是銮驾就有128具,都有百年以上历史,比村里最年长的老人还大。每年辞旧迎新之际,刘氏族人就会因这些古祠堂和旧民俗而济济一堂。它们是刘家村的一个精神象征,小心翼翼地守护着历史深处的印记。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

刘家村:刘家村位于镇政府驻地偏北4000米。村民委员会驻刘家而得名。地属丘陵,区域面积3.14平方公里,耕地567亩,山地3303亩,水面100亩。辖刘家、下唐、新唐3个自然地,9个村民小组,436户,1275人。以种植水稻为主,兼种油菜、水果,以红心李、柑橘为特色产品,村民大多数外出打工。村中有进士牌楼、光裕堂、400年古樟等文化古迹。 下唐位于村民委员会驻地…… 刘家村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>陶宅陶氏宗祠