您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 兰溪市旅游

爱敬堂、孙氏堂楼

爱敬堂、孙氏堂楼
爱敬堂、孙氏堂楼为浙江省文物保护单位。

爱敬堂、孙氏堂楼(省级文物保护单位)

年代:明

爱敬堂坐西北朝东南,平面为三间二厢一天井。通面阔13.3米,通进深7.9米,七架椽屋,梁架穿斗式。明间施藻井,平身科斗栱,五踩重翘计心造,明、次间均为二攒。柱头卷杀,櫍形柱础,下垫覆盆。

孙氏堂楼坐东北朝西南,面阔三间,进深六柱十一檩,脊柱前三柱后二柱,均为双步梁。檩下花栱均用丁头承托。下金檩下皮浮雕连环、花卉等图案,部分丁头栱两侧施枫栱。梭形柱。

爱敬堂、孙氏堂楼,是我省明代典型的楼上厅民居建筑。

信息来源:浙江文物网

诸葛镇:兰溪市辖镇。为三国蜀汉丞相诸葛亮后裔全国最大的聚居地。1952年设诸葛镇,1956年改乡,1958年改公社,1983年复改乡,1985年改镇。位于市境西部,距市区20公里,面积48平方公里,人口2.8万。金千铁路、330国道过境。龙葛线省道与330国道交接于此。辖诸葛、长乐、万田、银塘、上徐、殿后朱、下徐、古塘畈、翁家、叶家、后伦桥、横畈、双塘下、前宅、顾家…… 诸葛镇详细信息++

·第五批浙江省文物保护单位

>>螃蟹形山墓群