您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市旅游

牛皋衣冠冢及牛皋祠堂

牛皋衣冠冢及牛皋祠堂位于平顶山市城乡一体化示范区应滨街道办事处花山村民。牛皋(1087—1147),字伯远,鲁山熊背石碑沟人,农民家庭出身,初为县中射士,擅长骑射,勇武过人。北宋末年金军南侵,牛皋激于民族大义,聚众奋勇抗击,屡战屡胜,受到宋廷京西道总管垂青,由保义郎而中军统领而同统制,跻身高级武官行列。建炎四年(1130)四月,牛皋率部设伏于滍水渡口宝丰宋村北花山之上,一举歼灭南侵北返金军主力一部,在南宋抗金史上 书-写下光辉一页,《宋史•牛皋传》和《续资治通鉴》均有记载。此后,宋高宗赵构将牛皋所部划归岳飞指挥,牛皋成为岳家军副统帅,在挥师中原对金作战中屡立战功。岳飞遇害后,牛皋心怀激愤,流露出对以秦桧为首的主和派地强烈不满。绍兴十七年(公元1147年)三月三日上巳节,牛皋接受都统制田师中宴请,席间突感不适,急归府第,已呈明显中毒症状。他对身边亲人感慨:“皋年六十一,官至侍从,幸不啻足。所恨南北通和,不以马革裹尸,顾死牖下耳。”次日卒,葬于杭州西湖栖霞岭。

牛皋被害的噩耗传回家乡,鲁山石碑沟和宝丰花山村乡亲遂封隆牛皋衣冠冢以示纪念。清朝乾隆二十九年(1764),鲁山和宝丰两县绅民为追慕先贤,特于牛将军当年大败金军之宋村建起牛皋祠。1964年宋村牛皋祠后因白龟山水库蓄水而没入水中。2014年7月大旱,宋村牛皋祠遗址再见天日。当地村民臧先生等将原宋村牛皋祠碑搬出保护,捐于已修复牛皋墓的花山村。

当今社会发展,文化繁荣。花山村两委尊重群众意愿,为弘扬优秀传统文化,以敦人伦,厚教化,议决修复牛皋墓和重建牛皋祠,堪称壮举。村民慷慨解囊,社会各界大力支持,热情赞助。公元二零一五年农历正月下旬花山村牛皋墓修复,牛将军祠也得以于同年十月在牛皋墓前重建落成。特树碑记其端末,俾留芳於千古云。

花山村:花山村…… 花山村详细信息++

>>元次山墓