您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永新县旅游

塘边毛泽东旧居

塘边毛泽东旧居
塘边毛泽东旧居为江西省文物保护单位。

塘边毛泽东旧居(含红四军三十一团团部旧址)位于江西省永新县沙市镇塘边村,它是一栋砖木结构的两层民居,属典型的清末民初建筑。它是井冈山革命遗址的重要组成部分。毛泽东率领红四军三十一团在塘边成功地开展了土地革命的试点工作,并在边界迅速得到推广,加快了井冈山革命根据地的建设步伐,对井冈山革命根据地的建设起到了重要作用,塘边土地革命的经验为制定我党第一个土地法——《井冈山土地法》奠定了基础。2000年被省人民政府批准为江西省文物保护单位,2005年被批准为永新县爱国主义教育示范基地。

1928年5月,毛泽东率领红四军三十一团一营从井冈山先后三次来到永新县西乡塘边,进行革命实践和社会调查。在大屋村召开了永新县委和塘边党员会议,亲自建立塘边党支部。《井冈山土地法》这部具有划时代意义的土地法就是毛泽东同志根据塘边、秋溪、三湾等地调查和总结土地革命经验亲自主持制定的。

当时,毛泽东在塘边就住在周香姬大娘家里,尽管工作繁重,毛泽东还要坚持早起看书学习。来到塘边的第二天清早,毛泽东就选择到村西500米处山坡下读书学习。在峭崖陡壁上长着一棵四季常青的小树,树下是一块像小桌椅似的方形巨石,这就是毛泽东学习的书桌。

巨石旁有一个泉水窝,杂草众生,乱石交错,泉水常常被枯枝败叶淤塞,一下雨水就变得混浊,水很不卫生。毛泽东对此十分关心,为了塘边人民的身体

健康,他亲自带领指战员把泉水窝挖成了一口水井,并在井边砌了一道砖墙,防止污水流进井里。在塘边毛泽东还与群众一起修好了从茶树至塘边上屋村组的一条石基路。

毛泽东每天看书完后回住地,还要给周大娘挑上一担泉水。毛泽东走后,周大娘将用过的这担水桶保存到解放,献给了井冈山博物馆。

塘边毛泽东旧居和中国工农红军第四军三十一团团部旧址是井冈山革命遗址的重要组成部分。毛泽东率领红四军三十一团在塘边成功地开展了土地革命的试点工作,并在边界迅速得到推广,加快了井冈山革命根据地的建设步伐,对井冈山革命根据地的建设起到了重要作用,塘边土地革命的经验为制定我党第一个土地法——《井冈山土地法》奠定了基础。因此,这两个旧址是缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家丰功伟绩的重要场所,它们对研究井冈山革命斗争史尤其是土地革命历史有着重要的价值,对广大群众进行爱国主义、革命传统教育有着重大的现实意义。

塘边村:塘边4个村小组:凉杂树下,塘边,新莲,大屋;…… 塘边村详细信息++

·第四批江西省文物保护单位

>>泰和县苏维埃临时政府旧址