您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永新县旅游

南塔

南塔
南塔为江西省文物保护单位。

站在永新县东华岭山顶向北眺望,只见禾水河蜿蜒蛇行,杨柳岸边,一座巍峨耸立的茅塔映人眼帘,岁月的风雨吹打磨损不了它的雄姿。这座位于城南中学校园内的茅塔,就是江西现存最早的宋塔——南塔。

南塔属密檐式青砖宝塔,始建于北宋至道元年(995),距今已有近千年的历史。塔高16.5米,9级,每级的西南面均有弓形门状。级与级之间叠有腰檐,塔内第二级以下为空心,以上为实心。第一级的西面开有一门,高2米,宽1.3米,其他三面各设一假门。第二至第三级两面设一壁龛,龛内原放置佛像。第九级为圆筒形,上置铁刹,铁刹底部有一覆钵,钵上置有一个莲花座,座上为一圆筒形铁柱,有三重相轮。铁刹和相轮上铸有栩栩如生的金刚佛像和绘制精美的花纹图案。在佛像和图案中间空端处及相轮的外部,均铸有浮雕及技艺精湛的铭文。铭文共686字,分成48条,记载了建塔的发起者是大德僧原周,调度造塔工程的是和尚雯员、尼姑宝城与信尼张通等6人。古塔的建筑师是匠人赵文彻和洪寿等。建塔的经费,根据铭文所载均来源于民间捐赠。

近千年来,南塔流传着种种传说。有相传昔时禾水河时发洪患,南塔为镇水三宝;也有相传“南塔戴周瑜之帽”,因为南塔塔顶形如古代将帅帽。近年来,南塔多次得到修缮,愈发英姿勃发,恍若出征之将,静静地守望一江清流,见证着禾城翻天覆地的变化。

·第二批江西省文物保护单位

>>高土山