您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永新县旅游

黄竹岭贺子珍故居

黄竹岭贺子珍故居
黄竹岭贺子珍故居为永新县文物保护单位。

黄竹岭贺子珍故居位于江西永新县烟阁乡黄竹岭村,始建于清晚期,系一幢米黄色的干打垒结构建筑。贺子珍于1909年在此出生。二十世纪二十年代初,贺子珍父母携全家迁居永新县城,开设“海天春”茶馆维持生计。后贺子珍一家相继参加革命。井冈山斗争时期,贺子珍及其兄妹曾回到这里,带领群众开展革命活动。

黄竹岭村风光旖旎,村前屋后,山青水绿。黄竹岭村并不大,几十户人家,错落有致地分布在山谷中。井冈山失守后,国民党反动派曾先后七次对黄竹岭村烧杀,贺子珍故居被烧毁。2005年由香港企业家林永财先生捐资恢复重建,2012年7月该故居被公布为永新县文物保护单位。

贺子珍,女,又名贺桂圆,1904年出生于江西省永新县黄竹岭村。1925年毕业于永新女子职业学校,1926年加入中国共产主义青年团,同年转为中国共产党。 大革命失败后,贺子珍在永新党组织的领导下,联络宁冈袁文才、井冈山王佐的农民武装,会同宁冈、遂川、安福、莲花、永新五县农军攻打永新,救出被捕的中共党员和革命群众。为保存革命力量,与解救出狱的干部和群众一起转…… 贺子珍详细信息++

烟阁乡:烟阁乡素有永新县“南大门”之称,境内面积65平方公里,人口17651人,全乡7个行政村,94个自然村,105个村民小组,总耕地面积20370亩,全乡生产总值6574万元,人均纯收入4720元。 一、交通区位优势明显。永宁公路、永厦公路贯穿全境,距县城12公里,离红色旅游圣地——井冈山35公里。与才丰、在中、龙源口、曲白四个乡镇形成十分钟经济圈。集贸市场…… 烟阁乡详细信息++

>>大觉山