您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永新县旅游

梅田洞胜景

梅田洞胜景

“江南奇胜有梅田,放鹤来寻物外缘。峰拟三台临北斗,洞开列缺起中天。阴晴景象皆成画,古今游观岂只仙。醉里短吟留绝壁,并馀残兴在云烟。”这是明朝诗人徐丙所描绘出的梅田洞胜景,让人浮想联翩,无比神往。

梅田洞,位于永新县石桥镇义山脚下,名之曰宝仙圣洞。它有两个洞口,阳为玉虚洞,阴为合壁洞。合壁洞洞门双开如合扇,洞旁有石罗汉、石观音等奇景。而玉虚洞内十分宽敞,可容纳千人聚会,上有方形天窗,乃由峭壁巨石合抱而成,瑰丽宏伟。从大厅往里持火炬蹒跚而进,石床、石乳、石龙、石象、石狮、石棋盘、双童读书石等奇观映人眼帘;耳畔传来岩缝清泉落地声响,宛若紫燕掠过湖面轻柔的呢喃,又像芭蕾舞者轻踏玻璃地面发出圆润的回音。偶有蝙蝠之类的小动物在四周活动,更增添了洞中的一份神谲色彩。更令人称奇的是洞内平整光滑的石桌,上面隐约可见凸起的数粒石棋,相传是仙人吕洞宾与紫芝翁留下的残局。

梅田洞的岩壁上,至今依稀可辨旅行家徐霞客留下的诗文:

余夙慕梅田之胜,亟索饭登崖,泛舟子随舟候于永新,余同静闻由还古南行,五里至梅田山下,峰皆丛石耸垒,无纤土翳其间,真亭亭出水莲也。

2002年金秋时节,反映苏区时期革命斗争题材的电影《寻找CCP)在中央电视台六套节目中播出。细心的人可以发现,其中不少镜头是在梅田洞拍摄。梅田洞由此声名鹊起,游客纷至沓来。

>>南塔