您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉安县旅游

吉州窑遗址

吉州窑遗址
吉州窑遗址为国家AA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

吉州窑坐落在吉安县永和镇西侧赣江江畔,距吉安市约11公里.遗址长2公里,宽1公里.24座古窑包如岗似岭,星罗棋布;一条条用匣钵和窑砖砌成各种图案花纹的长街古道纵横交错;瓷片和窑具遍地可见,俯拾皆是.吉州窑始建于晚唐,兴于五代.北宋,极盛于南宋,衰于元末,距今已有1200多年的历史.这里曾是古东昌县的县城所在地,属吉州管辖,故称“吉州窑”.,吉州窑是我国极负盛誉的综合性窑场,也是全国古代黑釉瓷生产中心之一.产品精美丰富,尤以黑釉瓷(亦称天目釉瓷)产品著称,其“木叶天目”和“剪纸贴花天目”饮誉中外.列为国宝.该窑产品当年曾远销海外,世界许多国家的博物馆和收藏家纷予珍藏.1982年和1984年,在吉州窑遗址上相继建立“吉州窑古陶瓷研究所”和“吉州窑瓷厂”,研制和生产各种仿古瓷,行销国内外.

吉州窑遗址:乘车路线:在吉安市区乘吉安——永和镇公交车

永和镇吉州窑景区