您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉安县旅游

本觉寺塔

本觉寺塔为江西省文物保护单位。

本觉寺塔位江西省吉安县永和乡窑岭曾家南西端,唐开元年间建,塔高36米,砖木结构,八面九层,第一至第五层中空,有螺旋台阶拾级而上。

1984年省拨款整修,塔顶发现铜钱、佛像,佐证建塔年代无误。1957年7月1日,省人民委员会公布为省级文物保护单位,并收入《中国名胜辞典》。

传说,本觉寺塔是一座“飞来塔”,很久以前从西昌飞抵。古时庐陵县治设今泰和县西昌。本觉寺塔原是西昌的一座宝塔。后因县治迁今吉安,西昌日趋冷清,此塔闲来无事便参禅--,吸纳了天地灵气之后,竟然长出一对隐形巨翅,每当雷雨交加之夜就能腾空起飞。有天夜里,它趁雷雨大作腾空飞落赣江之畔的永和白沙村二王庙旁。当得知此非庐陵县治新址后,便伺机飞离此地。又一个雷雨之夜,宝塔再次振翅飞到数里远的永和吉州窑本觉寺旁,以为到了新县治。次日一早,本觉寺僧众发现寺旁凭空高耸一座雄奇的宝塔,便欣喜地跪在观音菩萨神像前感恩谢德。观音大士掐指断定该塔不甘久留此地,考虑到此地亟需这样一座塔来威镇一方,于是拔出大官刀斩断了宝塔的神翅,接着又施展法力,祭出八根千斤铁链套住塔顶,将塔原地锁牢。从此,这座宝塔无翅难飞,永驻本觉寺旁。按佛家说法,“飞来”实则“高僧到此”之意。

传说使本觉寺塔平添了几分神奇色彩。其实,据《东昌志》和《庐陵县志》记载:“本觉寺,在东昌上市,南有塔,唐开元时建。”距今已近1300年历史。本觉寺不幸于1950年遭暴风所毁,而本觉寺塔却“历兵残风霜,岿然独存。”1957年,该塔被列为省级文物保护单位,已收入《中国名胜辞典》。1984年,江西省人民政府拨款对本觉寺塔做了整修。该塔为青砖砌就,塔体内外刷白,塔高26米,八面九层,第一至第五层中空,有螺旋台阶拾级而上,可登达第五层。登上第五层极目而眺,庐陵古城新貌、吉安新城美景、永和田园风光尽收眼底,令人心旷神怡。

千百年来,本觉寺塔以其独特的建筑风格,倚着本觉寺源远的佛教文化,凭着吉州窑闻名的陶瓷工艺,藉着永和镇秀美的山水风光,吸引着无数文人墨客和名宦硕儒前往浏览观光。北宋文学家、书画家苏轼和南宋大臣、民族英雄文天祥等名士,都曾登临本觉寺塔赋诗抒怀。如今,本觉寺塔焕然生辉,正以其古色神姿喜迎海内外游客。

·第一批江西省文物保护单位

>>湘赣省军区独立三团驻地旧址