您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 铜鼓县旅游

湘赣边界秋收起义阅兵广场遗址(大沙洲)

湘赣边界秋收起义阅兵广场遗址(大沙洲)为铜鼓县文物保护单位、红色旅游经典景区。

湘赣边界秋收起义阅兵广场遗址—大沙洲

阅兵广场位于铜鼓县县城桥头大沙洲,总占地面积12000平方米,是当年毛泽东亲自检阅、领导秋收起义部队指战员起义出发地遗址。

1927年“四·一二”政变后,于5月1日,县总工会,农会在桥头大沙洲召集了2万多人的群众大会,庆祝“五一”国际劳动节,声讨蒋介石背叛革命,屠杀工农的滔天罪行。

1927年9月11日凌晨,秋收起义部队第三团指战员集合在大沙洲—阅兵广场,毛泽东同志就在这里检阅了整装待发的第三团指战员,宣布起义,并亲自率领秋收起义部队高举工农革命军军旗,经温泉、石桥、上庄向浏阳白沙进军,这是毛泽东军事生涯中首次阅兵。

阅兵广场,作为湘赣边界秋收起义的一处重要革命遗址,它记载了湘赣边界秋收起义和毛泽东同志的伟大革命实践活动,是纪念我党历史活动中的重要遗址之一,同时,见证了一支新军队的诞生,产生了工农革命军第一军第一师主要创建地—铜鼓的非凡影响。县人民政府已将该遗址列为重点文物保护单位,2010年被评为铜鼓县第三次全国文物普查十大新发现之一。2012年列为宜春市爱国主义教育基地。

>>湘鄂赣革命烈士陵园