您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 铜鼓县旅游

铜鼓秋收起义阅兵广场

铜鼓秋收起义阅兵广场为红色旅游经典景区。

阅兵广场为占地面积40亩的滨水地带,项目总投资近2200万元,建筑面积约25000平方米。整个阅兵广场的设计主题为红色印象——这是一次体验红色和绿色的旅程,是一场跨越时空的人文和自然的和谐对话。

阅兵广场主入口处有三面红旗迎风招展,-“工农革命军第一军第一师第三团”,三面红旗前树立着三尊铜像,他们分别代表着秋收起义部队的组成部分。在纪念林园里,屹立着一尊毛主席铜像,生动的再现了1927年9月11日早晨,毛泽东在铜鼓县城大沙洲检阅部队宣布起义,号召大家拿起武器--反动派的情景。

沙洲阅兵标志着毛泽东开始带兵打仗的军事生涯,这次阅兵是我军历史上的首次阅兵。毛泽东检阅部队后,亲自率领工农革命军第一军第一师第三团向浏阳白沙进军,由此便踏上了中国革命的漫漫征程。铜鼓县城大沙州因此成为毛泽东领导中国革命,进军井冈山,解放全中国的光辉起点。

从次入口进入的便是休闲活动区,主要景点为古典园林的古钟广场。广场的中心位置树立着一座1.4米高的古钟,代表着铜鼓14万人民凝聚一心,共同祈福铜鼓的明天。古楼正对面一组“铜鼓第-支部”情景雕塑与古楼相呼应。整个广场用材都以仿古材料为主,广场上成排的香樟形成一处绿意清新的休闲空间。

阅兵广场是两条河流的交汇处,右边是定江河,左边是石桥河。她们都发源于大沩山,是修河的源头之一,流经数百里,最终注入鄱阳湖。千百年来,修河九曲萦回、声声不息,始终在流淌着故事,沉淀着历史。

>>工农革命军第一师第三团回师铜鼓旧址(排埠万寿宫)