您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 安远县旅游

磐安围

磐安围为江西省文物保护单位。

位于赣州市安远县镇岗乡,距安远县城20千米,毗邻国家级森林公园东江源头三百山。村中的居民,绝大部分是客家人。老围村因围屋而得名,村内有大大小小围屋10余个,其中以东生围、尊三围、磐安围最为著名。

磐安围与尊三围是陈朗庭的两个儿子所建。前者位于河坝一侧,后者伫于田畴之中。两围与东生围呈三足鼎立之势,互相独立,又遥望相对。此三座围屋,成为当地远近闻名的“土围子”。

老围村大大小小的围屋,“围”住了别具特色的建筑,“围”住了村里人的故土乡思。凭借独特的围屋群、客家文化以及历史人文故事,老围村成为第一批省级历史文化名村。

镇岗乡:安远县镇岗乡位于安远县城南20公里处,东连国家级风景名胜区三百山、南与孔田镇相连、西邻赣南采茶戏故乡九龙山、北接安远县城。全乡辖镇岗、富长、涌水、高峰、罗山、赖塘、黄洞、老围、龙安、樟溪10个行政村,87个村民小组(社区),国土面积115平方公里,耕地面积7189亩,山地面积138934亩;全乡有居民3292户,14096人;境内政治稳定、社会安定、人民富裕…… 镇岗乡详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>永清岩观音楼