您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 巴彦旅游

黑龙江北方民俗博物馆

黑龙江北方民俗博物馆是中国综合性民族民俗类博物馆,位于黑龙江省哈尔滨市巴彦县。黑龙江北方民俗博物馆以“弘扬民俗文化,传承历史文明”为己任,实现了汉语和英语的同步对照介绍,是中国北方历史文化、北方民俗文化和中华文明的研究、展示、传播中心,是黑龙江省国际文化交流的重要平台,全国非国有博物馆运行管理示范馆,黑龙江省优秀非国有博物馆,哈尔滨市爱国主义教育基地,巴彦县爱国主义教育基地,警民共建单位,哈尔滨市非遗项目传承研发单位,也是哈尔滨市民文化休闲场所、巴彦县市民文化休闲场所。

职能和社会效果经黑龙江省文化厅批准,黑龙江省民政厅核准成立黑龙江北方民俗博物馆,民办非企业单位。主要职能是藏品收藏、陈列展览、学术研究、社会教育、文化交流,接受社会捐款捐助。批准设立办公室、管理部和业务部共计3个部门。博物馆占地面积2.1万㎡,建筑面积3100㎡,布展面积5100㎡,藏品4万余件,展出藏品1.6万件。工作人员12人,其中,讲解员2人。不驻馆技术团队4个,共计12人。历史和民俗专家5人。其中,正高3人,副高2人。外文翻译专家5人,其中,博士2人,硕士2人,本科1人。法律顾问1人。网络总监1人。三年来,累计接待游客102万人,中小学生30万人,聋哑游客157人,港澳台游客36人,美国、俄罗斯、新西兰、日本、韩国游客152人。

藏品馆藏各类藏品4万余件(套)。以黄河以北的各个民族的生产生活物件为主,时代自新石器时代至现当代,兼顾辽、金、元、明、清诸朝代文物。馆藏文物类别丰富,如辽金石人等石器,清代风扇车、生活用具等。这些藏品既是中国北方民族发展、传递历程的物证,也是体现中国北方文化荟萃性、多元性、创新性、连续性的物证。黑龙江北方民俗博物馆秉承“收藏记忆”的理念,不断征集反映具有北方历史变迁和现当代文化艺术特色的文物藏品。

展览展览特点是以实物形式还原历史,反映北方民族文明成果,主要展示黄河以北各个民族的生产生活民俗文化,以真实物件为陈列元素,以家庭主题为展示风格,还原各个民族的生产生活情况,再现北方人们勤劳、智慧、纯朴的历史和文明。设有汉族和满族、朝鲜族、蒙古族、回族、达斡尔族、锡伯族、赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、柯尔克孜族等10个世居黑龙江省的少数民族民俗陈列展览,以及生活用具、生产工具、古代动物、石器具、萨满文化、巴彦历史文化等共计25个展览等,是对中国北方历史和民族民俗文化展示的补充和延伸。

地址:巴彦县巴彦镇红星村永发屯

·中国国家三级博物馆