您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 扎赉特旗旅游

音德尔镇

音德尔镇

音德尔镇

音德尔镇是扎赉特旗旗政府所在地,是全旗政治、经济、文化中心。“音德尔”是蒙古语,汉语意为“台阶”。音德尔镇总面积

170

平方公里;总人口

7

万人,由蒙古族、汉族、朝鲜族等

17

个民族构成。音德尔镇始建于

1936

年。

1947

5

1

日,内蒙古自治区政府在乌兰浩特成立;同年秋季,音德尔镇政府成立,音德尔镇建制正式形成。建国后,特别是改革开放以来,音德尔的城镇建设得到长足发展。从

1994

年起,本着“规划高起点,建设高标准,管理高水平”的要求,音德尔镇实施了街道改造、城镇供水、城镇排污、安居工程景点建设等五大工程,形成了七纵八横的一路一灯、一街一景的城市道路网络,初步建成了以‘一园一河八景“为主要标志的园林式城镇。

一园即多兰湖公园。一河即阿敏河。“阿敏”系沿用扎赉特部的创始人、成吉思汗第十七世孙阿敏的名字。阿敏河是一条人工河,长

7850

米,河上建桥

15

座,源头为绰尔河,纵贯镇区南北,像一条闪光的玉带连结着音德尔各族人民,像一条洁白的哈达敬献给远方的客人。

八景即音德尔铁塔、拥抱未来、世纪雄风、欧风东渡、带状游园、音乐喷泉广场、松林夕照、绿野仙踪八大景点音德尔铁塔建成于

1998

7

月,塔高

185.6

米,由国家广播电视部设计院塔桅研究所设计,青岛东方塔集团公司建造安装,是内蒙古首座跨街四柱式钢管结构铁塔。该塔集广播电视信号发射、微波通讯传输、旅游观光于一身既是音德尔镇重要的城镇景观,又是扎赉特人自强自立、开拓创新的精神象征。1998年7月,原自治区-刘明祖来扎赉特旗视察时,为该塔题名为“音德尔铁塔”。“拥抱未来”是音德尔镇的一座标志性雕塑,建成于

2000

年。整个雕塑由基座和主体两部分构成,高

17

米。基座为圆形坡式草坪,草坪被四方

21

级台阶分成车块,草坪内设有

40

盏草坪灯。雕塑主体是两只红色巨手托着一轮初升的太阳。高

17

米代表扎赉特旗

17

个民族,

40

盏草坪灯象征着扎赉特旗

40

万人民。

21

级台阶代表奔向21世纪,两只巨手代表旗委和政府,红色象征热情和活力,太阳象征未来。总体建筑立意为:扎赉特旗

17个民族、40

万人民在旗委、政府的带领下,团结一致,上下一心,共同奔向美好的未来。世纪雄风是位于音德尔镇南出口的又一座雕塑。主体是三根立柱,最高的一根立柱高

30

米,象征扎赉特人民不屈不挠、勇于开拓的创业精神。

欧风东渡位于音德尔镇西南出口处。景点主体为罗马柱廊,体现了欧洲建筑风格,象征着扎赉特人不拘一格、博采众长的开放胸怀。

带状游园位于五四街南,占地约

5000

平方米。内有凉亭、假山、画廊、雕塑小品和儿童娱乐设施等,是人们茶余饭后休闲的好去处。

松林夕照位于音德尔镇西北出口,占地约

5000

平方米。该处是一片杜松和樟子松为主的松林,冬夏碧绿,生机盎然。尤其是临近傍晚,落日、霞光、松树交相辉映,别有一番情趣。

音乐喷泉广场位于宣传文化中心北侧,面积

4000

多平方米,是旗委政府市场化运作成的成功范例。广场中央有音乐喷泉,广场周边安装十处彩色高杆灯,景色幽美,是市民文化娱乐的好场所。

绿野仙踪位于乌兰街中段街南,占地约

5000

平方米。它以大量的绿地和形拟“寿龟”的小广场为主,是音德尔镇东北部居民主要的健身休闲场所。

音德尔镇不仅在市政基础建设上迈出了重要步伐,在城镇绿化、亮化和安居工程上也实现了历史的跨越。

几年来,共种草

万平方米,植树