您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 扎赉特旗旅游

达克图山旅游区

达克图山旅游区

达克图山旅游区位于扎赉特旗西北部的阿拉达尔吐苏木境内。距音德尔镇85公里,距乌兰浩特市80公里。是扎赉特旗的宗教、文化、生态观光、神泉圣水融为一体的旅游区.。整个风景区方圆18平方公里,由两条东西走向的山脉组成,东敞口,西连接,形成一个窄长的“U字形山谷。由东端谷口进入风景区,山势由东向西逐渐升高。向北沿小道上行,一突兀石板下有一处天然洞穴,约六平方米,可容十数人,当地牧民称之为仙人洞,仙人洞上行,登上山顶极目远眺,达克图山景致尽收眼底。山间白云缭绕,树木莽莽苍苍,流经山底的绰尔河象一条银带飘向远方。

山顶石峰林立,指天戳云。峰下岩稀可辨。山坡上到处长满了杨树、柳树、桦树、柞树、蝴蝶树、山丁子树和野葡萄。山脚下是青青的草地。草地上开满了白色、黄色、红色的小花,彩蝶双双在花间飞舞。山前清溪缓流,寒泉明净,给人清爽宁静之感。

山下有一座精美、别致的六根石柱擎起一座凉亭,造形雅致。

六角凉亭,亭子的檐角上雕刻着飘飘欲飞的游龙。离亭不远的林中,有一眼清泉汩汩流出,当地人称为“神泉”。据传是一头喷云吐雾的巨蟒,被一行路喇嘛用三粒宝丹降服后,变化而成。神泉水从达克图山上流下来,四季常流。

据当地人说,神泉水有祛病强身之功效,可助胃肠消化;若用来浴身,对多种皮肤病有显著的疗效。如今,一年四季都有人来这里小饮、浴身。每逢端午节,更是热闹非凡,远近宾朋,各族群众汇聚于此,人山人海,好不热闹。

>>戚家山营垒