您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鸡西市 > 鸡冠区旅游

鸡西市博物馆

鸡西市博物馆
鸡西市博物馆为爱国主义教育基地。

鸡西市博物馆是展示鸡西历史文化、社会发展和矿产资源的综合性博物馆,国家三级博物馆,现有馆藏品10000余件(套),其中一级文物2件,二级文物11件,三级文物90件,一般文物3508件,包括新石器时代新开流遗址的骨器、刀背山墓地的玉器、商周时期五龙遗址的石器、辽金时期的铜印、铜镜和兵器等具有重要历史价值的古代文物和反映日军侵略鸡西罪证的近现代文物。建筑面积4600平方米,展厅面积2500平方米,展厅数6个,全年接待观众近30余万人次。

现有基本陈列4个,一是一层东西两侧展厅贯通举办的《太阳石——鸡西煤炭主题展》这一基本陈列展览内容由两部分组成,东侧展厅为煤炭科普教育内容,分为煤炭资源、煤的生成、煤的开采、煤的用途、煤炭时代五个单元,采用多媒体视频播放、动态模型、动漫影像、互动模拟等多种布展手段增强展览的可欣赏性和参与性。西侧展厅为鸡西煤炭百年历史陈列,总标题为“百里矿区百年城”分为“鸡西矿区的早期开发”、“日军铁蹄下的矿山”、“昔日为牛马、翻身做主人”、“光荣岁月”四大板块。展示了鸡西因煤而兴、因煤而立的煤炭百年发展历史,揭露了日本帝国主义对鸡西矿区的疯狂掠夺和对矿区人民的残酷迫害,叙说了鸡西矿区对中国人民解放战争胜利所做出的重要贡献,回顾了解放后鸡西矿区的重要成就;二是二层东侧的《鸡西历史文物陈列》,主要展示鸡西地区自新石器时代以来,各个时期人们在生活、生产过程中遗留下来的遗迹和遗物;三是三层东侧的《鸡西近现代史展》,通过实物、图片等展示,鸡西煤炭业的兴起和鸡西的初步繁荣,日本帝国主义的殖民统治以及鸡西人民的英勇斗争,体现了鸡西为支援解放战争所做的贡献;四是三层西侧的《鸡西自然资源陈列》通过实物模型和图片来展示鸡西地区丰富的煤炭资源、林地资源、湿地资源和渔业资源。

此外,二层西侧展厅为临时展厅,举办了《郑培民事迹图片展》《红色记忆-鸡西解放七十周年纪念展》等临时展览百余个。

鸡西市博物馆展示内容较为丰富、公共服务设施较为完善,在教化育人等方面发挥了巨大作用。近年来,鸡西市博物馆认真落实中央和省市关于加强国防教育基地建设的部署要求,充分利用政治性节日,开展“红色”主题教育活动。每年“五四”、“七一”、“八一”、“十一”等重大节庆日、纪念日,组织社会各界群众和青少年,开展参观、瞻仰等活动,相继组织开展了党史图片展、国防教育宣传活动、爱国主义教育等活动。使广大群众和青少年受到了良好国防教育和爱国主义教育和革命传统教育。

地址:鸡西市博物馆位于鸡西市鸡冠区文化路西段电话:0467-8109509

·中国国家二级博物馆

>>乌海市博物馆