您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 修水县旅游

南山岩石刻

南山岩石刻为江西省文物保护单位。

南山岩石刻包含黄庭坚书“佛”及咒语、明嘉庆年晏旗峯林春泽书“石门”、“藏龙洞”及“藏龙洞记”、九曲回廊碑刻。

南山崖与修水县城一河相隔。山崖上古木参天,点缀着亭台楼阁,是个游览的好去处。更有“看点”的是,临河一块高2.68m,宽2.28m巨大平整的石壁上,刻有一个高1.84m,宽1.20m的“佛”字,该字历经千年风雨仍见雄健笔力,在中国书法界享有盛誉。

据传说,黄庭坚在此题“佛”,有一段缘故。有一年初夏,黄庭坚返回故乡修水,逆水而上。行至南崖怪石附近,突然狂风陡起,怪石嶙峋,眼看船只要触礁沉没。黄庭坚知道是怪石作祟,走出船舱,朝天叩拜,拜后旋即波澜顿消,风静石隐,水平如镜,乘客钦佩不已,艄公感激不尽。黄庭坚一生笃信佛学,他想,我佛慈悲,普渡众生,何不借佛之威,镇妖避邪,造福百姓。于是在船上乘兴题“佛”。因船正运行间,左右摇摆,颠簸不平,“佛”字写到只差最后一竖时,猛然发现整个“佛”字重心略微偏左。黄庭坚毕竟是书法名家,屏住呼吸,运足气力,使最后一竖于千钧直垂中略带右势,救活全字。写好佛字之后,并在佛字左右上角写下一连串梵文,至今无人解读其意。待到船停泊南崖时,黄庭坚请人镌刻在崖壁之上。

令人惊奇的是自从黄庭坚在这里题佛后,南崖一带翻船倾筏的事故少了。亦有后人传说黄庭坚是文曲星下凡,题的佛字自然有降妖伏魔的功力。

摩崖上“佛”虽然被历史的浪潮和修河的浪花洗礼了近千年,但依然傲立在山岩之上,与南崖为友,与修河为伴。顾盼南崖风物,聆听修河涛声。南山崖多处摩崖石刻,均被列于省级文物保护单位。

·第二批江西省文物保护单位

>>新庄雷氏祖屋