您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

玉林玉亭桥

玉林玉亭桥为福安市文物保护单位。

玉林玉亭桥位于福安市穆云乡玉林村,年代为清光绪三十八年(1902),类别为古建筑。

位于穆云乡玉林村东南向200米溪上。始建不详,现桥为清光绪三十八年(1902)所建,重修于民国三十八年(1949)。南北走向,为单孔木拱廊屋桥,桥长31米,宽7.3米,净跨24.3米,桥高4.6米,拱桥矢高9.4米,面积为226.3平方米。桥屋27开间,共56根柱,抬梁式木构架,双坡顶,桥头两端各加雨披。桥面以木板横铺,两侧设木板栅栏,外披鱼鳞板[也称风雨挡板],内设长条板凳供来往行人息座。桥堍用条石堆砌。桥屋正间设木制神龛,宽3.2米,深0.9米,高1.55米。目前是福安市跨度第二大的廊桥。由于社会的发展,交通发达,廊桥几乎荒废将愈来愈少,保护存量不多的廊桥更显得弥足珍贵,对研究我市以及整个闽东甚至我国廊桥发展历史都具有一定价值。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:该桥四周外延伸10米。