您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

晓阳奈何桥

晓阳奈何桥为福安市文物保护单位。

晓阳奈何桥位于福安市晓阳镇晓阳村,年代为清光绪六年(1880),类别为古建筑。

位于晓阳镇晓阳村北面溪面上。始建年代不详,清光绪六年(1880)重建。南北走向,跨于凤过溪上。一墩双孔木梁廊屋桥,长29.4米,宽5.1米,占地面积149.94平方米。廊屋十一开间,用柱48根,穿斗式木构架,歇山顶,脊下山尖施悬鱼。桥屋正间与两侧均设神龛,桥面两侧施全封闭栏板,开窗口,内向设坐凳。桥墩用条石堆砌为舟形墩,该桥是晓阳历史上著名而富有深刻寓意三座桥的其中一座,其他两座桥分别是银桥、金桥均有不同程度重建,对研究桥梁制造技术和历史人文习俗等均具有重要参考价值。2004年公布为市文物点保护。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸5米。

晓阳村:晓阳村总人口3544人,村民小组15个,下辖晓阳、东山(西半村)、利棣等自然村,主要街道有凤前街、观前街、朝阳街、里湾路、樟檀坂、新厝下。现有耕地0.11万亩、园地2.28万亩、林地1.63万亩,主要特产为茶叶、葡萄、生姜、水蜜桃、地瓜粉、红酒等。2011年村级经济总收入为3423万元,农民人均收入7650元。晓阳村古称樟檀坂,是南宋爱国诗人、“福安三贤”之…… 晓阳村详细信息++

·福安市第五批市级文物保护单位

>>象环白莲堂