您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

邵家老宅

邵家老宅
邵家老宅为余姚市文物保护单位。

邵家老宅位于余姚市临城村新邵家弄,清代晚期砖木结构建筑。原屋主邵氏,于上海经营生意。当地称为“新邵家”。

该宅整体坐北朝南,前后四进,规模较大。前进门厅,后为正厅,穿仪门后为后楼与两厢所围之天井,后有罩屋。门厅硬山平屋,面阔五间。明间五架抬梁带前单后单,作正墙门之用。后正厅硬山顶平屋,五开间。内穿抬混合梁架,六柱八檩。前设檐廊,较为朴素。原前有两厢房,现已拆改。正厅后为一高墙,中开仪门,整体砖砌结构。上设砖雕,雕刻丰富。正中门额为“凤山小筑”四字。仪门两侧另开两边门。高墙朝北设披屋,与两厢构成回廊。后楼硬山造建筑,屋较高大,两侧猫弓山墙,面阔五间,其中两稍间独立,为传统重檐式;正中三间为单檐,二楼设廊,上下檐廊均施牛腿、雀替等装饰,雕刻丰富。其中二楼设卷棚顶,方形地砖铺廊道。内八柱十檩,穿抬混合梁架。门窗均较精美。厢楼面阔二间,内三架梁式。

邵家老宅格局规整,规模较大,其后院装饰丰富,颇有特色,具有一定建筑、历史价值。

2014年9月23日,余姚市人民政府公布其为第六批市级文物保护单位。

临城村:临城村位于余姚市西北部的临山镇集镇中心,是镇政府所在地,329国道横贯全境。东、南与临山村相连,西与黄家埠镇接壤,东北山林与湖堤罗山片接壤,北与临海、临浦村相邻,西北与兰海村相连。全村区域面积5平方公里,山林面积800亩,耕地面积2341亩…… 临城村详细信息++

·余姚市第六批市级文物保护单位

>>宣氏老宅