您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 中山区旅游

大连基督教圣公会礼拜堂

大连基督教圣公会礼拜堂为辽宁省文物保护单位。

大连圣公会圣堂,旧址位于丹后町20、24、28番地(今中山区玉光街2号(原英国领事馆后身))。1921年由英国领事馆(详见:大连旧影184-英国驻大连领事馆)筹划建设,英国人佛朗西斯负责筹款,德国工程师Williams负责设计,北京圣公会主教FrancisL.Norris负责监督,荒井工务店负责施工。1928年4月11日正式动工,5月6日举行奠基仪式,10月15月竣工,建筑面积420平方米,是一座“有哥特饰趣的罗曼式”的建筑。教堂建成后,由英国圣公会和日本圣公会共管,属于基督教新教一派,归中华圣公会华北教区管辖,称为“大连圣公会教会”。1943年,日本驱逐了英国教会的人员,这里成为了日本圣公会的专用教会,称为“大连圣公会圣堂”。

>>土地调查部旧址