您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

黄烽将军故居

黄烽将军故居为福安市文物保护单位。

黄烽将军故居位于福安市穆阳镇苏堤村,年代为清代,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

位于穆阳镇苏堤村苏堤中路130号,建于清代。坐北向南偏东30度,为砖土木结构合院式建筑,通面阔宽43.78米、长48.07米,房子建筑占地面积2104.5平方米,花园面积746.13平方米,房子总面积2850.63平方米。主屋悬山顶,穿斗抬梁混合式梁架,四层楼。中轴线依次由门亭、大门通道、前廊、天井、主屋、后天井、后楼、花园组成。主屋面阔七间带两厦,进深十柱,厅堂施假屋面,前廊轩顶,举架较高,用材较大。大门墙体两侧厢房位置砌马鞍形封火墙,凸显我市古民居建筑特色。对研究我市古民居建筑和革命历史人物均具有重要参考价值。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸5米。