您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

谢氏始祖祠堂

谢氏始祖祠堂
谢氏始祖祠堂为余姚市文物保护单位。

谢氏始祖祠堂

位于泗门镇后塘河村。始建于明正德年间,由明代余姚籍状元谢迁倡议建造。现存建筑除门楼外均为清代重建,占地2200多平方米。该祠坐北朝南,由门楼、前厅、中厅、后楼、积谷仓组成,规模较大,格局完整,彩绘生动,是浙东姚北地区古代祠堂建筑的杰出代表。2010年4月26日,谢氏始祖祠堂被公布为余姚市第五批市级文物保护单位。

泗门镇:[地理风貌]泗门镇位于市境西北,距市区23公里。古时又称四门、第四门。境域西南原有汝仇湖,水面达十万亩,汝仇湖堤东开四门以便放水灌溉,四水为泗,故称泗门。境域面积66、3平方公里,东与小曹娥镇、朗霞街道相邻,南与马渚镇相接,西毗临山镇,北濒杭州湾,与海盐县隔水相望。辖东蒲、镇南、上新屋、海南、镇北、泗北、陶家路、万圣、相公潭、谢家路、夹塘、小路下、湖北、楝树…… 泗门镇详细信息++

·余姚市第五批市级文物保护单位

>>霍宅