您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 天宁区旅游

常州“三杰”纪念地

常州“三杰”纪念地
常州“三杰”纪念地为国家AA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中国共产党的早期领导人瞿秋白、张太雷、恽代英都是常州人,故被称为“常州三杰”。常州“三杰”纪念地包括常州“三杰”纪念馆、瞿秋白故居、张太雷故居、恽代英纪念广场,是第三批全国爱国主义教育示范基地。

坐落于常州市中心南隅的常州“三杰”纪念地,是常州市首家被中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地。纪念地占地面积6.42万平方米,在编人员22名。纪念地内庄严肃穆,郁郁葱葱,目前主要建筑物有常州“三杰”群雕、烈士诗抄碑廊和人生格言碑林、常州革命烈士纪念馆、革命烈士纪念碑等。在常州“三杰”展厅,运用现代声光电技术,生动全面地展示了常州“三杰”伟大的一生,给参观者以强烈的视觉和听觉震撼。

纪念地紧紧围绕“褒扬烈士、教育群众”的办园宗旨,开展多种形式的爱国主义教育活动,在构建和谐常州进程中发挥了积极的作用。纪念地自2005年被命名以来,已累计接待党和国家领导人以及中外参观者80万人次,连续2年被评为省文明单位。常州“三杰”纪念地已逐步成为常州市进行爱国主义教育和革命传统教育的重要课堂。

张太雷纪念馆中轴为一座两进三开间木结构的典型的江南老式民居建筑,前进门楼上方镶嵌着由敬爱的邓小平同志亲笔书写的“张太雷故居”匾额。天井矗立着张太雷同志的半身汉白玉雕像,栩栩如生地刻画出张太雷同志是中国共产党早期重要领导人之一、中国社会主义青年团创建人,卓越的政治活动家,坚定的马克思主义的光辉形象。后进,张太雷一家1918年至1925年曾借居于此,他的女儿西屏、西蕾和儿子一阳都出生在这里。具有浓郁生活气息的复原陈列再现了他们当年在此生活的场景,也真实记载了张太雷父子二位先烈当年生活过的痕迹,见证了这个英勇的家庭为中国革命伟大的奉献与付出。

瞿秋白(1899-1935) 男,汉族,江苏省常州市人,中共党员。 瞿秋白1919年五四运动时参加领导北京的学生-。1920年初参加马克思主义学说研究会。后以记者身份赴苏俄采访。1922年加入中国共产党。大革命失败后,主持召开八七会议,确定了党的土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。会后任中央临时政治局主席,主持中央工作。1928年6月,出席党的六…… 瞿秋白详细信息++

>>苏北花卉示范园