您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 天宁区旅游

意园

意园

意园旧在白云溪,向北转弯处,北对迎春桥,西望白云渡,现后北岸10~14号。原为清康熙四十八年(1709年)状元赵熊诏的花园,其状元及第就在今县学街37号。当年赵府有28进厅屋,占半条县学街,内有魁星阁、延桂山房、藏经楼和前后花园等建筑,宏丽精致。赵熊诏后人“毗陵七子”之一赵怀玉曾于此建方玉堂、云窝、水阁、亭榭等景点。太平军占领常州后设圣库(国库)于此,英王陈玉成曾在此驻节。同治三年(1864年),清军攻陷常州,抢劫圣库,焚烧房屋,仅存大门、大厅及花园中魁星阁。光绪十二年(1886年),在湖北任知县的史干辅退休故里,购下这块饱经忧患的废墟,加以改建,重理山水,集北宋书法家蔡襄书“以意为之”四字为额,遂称“意园”。园四周筑有围墙,并用龙形花墙隔成内、外园。内园建花厅与双亭,叠石为假山,分呈春、夏、秋、冬四景。外园除魁星阁、延桂山房外,尚有小池拱桥、亭阁回廊,园内花木掩映,竹树葱郁,园外是白云溪,长堤芳草,夹岸垂柳,云水空明,画船往来,一派天然风景,是当时有名的望云水榭。廊房壁间嵌有宋代米芾、蔡襄等历代名家书法石刻10余方。意园古朴典雅,小巧玲珑,布置适宜。1987年12月列为市级文物保护单位。内外园房屋及魁星阁基本完整,书法石刻可寻,假山已移至人民公园,小池填没,亭榭无有,已成民居。

>>黄冈革命烈士陵园