您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 天宁区旅游

近园

近园
近园为全国重点文物保护单位。

近园位于长生巷常州宾馆内,系清顺治年间(1644~1661年)进士杨兆鲁(官参议、江西提学)所建。康熙六年(1667年)因病还乡,于其旧居注经堂后买废地0.43公顷,掘地堆山建造园林,历时5年建成。自认“近乎园”,故名近园。园中西野草堂,可宴请宾客。园南建“见一亭”,亭前叠石作假山,后作小台,种植牡丹数种。折向西,可达竹林深处,题名为“药栏乘兴”,左有“天香阁”,右有“安乐窝”书斋,临池有“得月轩”,是读书吟诗和垂钓之处。折向北,见“秋爽亭”,回廊匝绕,再向北,是“鉴湖一曲”。迤逦向东,过“虚舟”,入“容膝居”,过小桥到“三梧亭”,亭下有“垂纶洞”,石磴参差,古木蓊郁,构成山林小憩之所。西南则留片地,辟作菊圃,圃前有“四松轩”。轩左有“欲语阁”,园中种植大小树木数百株,约数十种,其花四时开落。园建成后,杨兆鲁邀请本乡画家恽南田、常熟书画家王石谷、镇江诗人笪重光等在园中雅聚,杨自撰《近园记》,王石谷作《近园图》,恽南田书写勒石,笪重光为之题跋(现题记与跋的碑刻残迹尚存园内)。近园南北长80米,东西宽64米,面积为5120平方米。杨之后,屡易其主。同治初,近园为士绅刘翊宸(字云樵,福建按察使)所有,刘氏又进行一番整修。至光绪十一年(1885年),以银价6万两卖给恽彦琦(系恽南田后代),经恽氏修葺后改称“静园”,时人又称“恽家花园”。

近园的构筑布局,继承晚明风格,迭水映山,曲尽画理,是常州建造较早保存比较完整的一个园林。20世纪50年代,近园先后为市政府、总工会办公用。1964年,长生巷招待所(1981年改称常州宾馆)迁入该园。80年代初,市政府拨款修葺西野草堂、容膝居、天香阁、得月轩、秋爽亭、见一亭以及垂纶洞等堂、榭、亭、阁。著名画家刘海粟为近园“西野草堂”补写匾额。许多著名文人常来园中作客,留下不少唱和诗文。园中原有不少匾额,也多出于名家手笔。现东侧廊墙内嵌有名人书条石30块。1982年3月25日,该园列为省级文物保护单位。

·第三批江苏省文物保护单位

>>瞿秋白故居