您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 天宁区旅游

史良故居

史良故居
史良故居为江苏省文物保护单位。

史良故居位于和平南路143号,史良,女,抗日救国会"七君子"之一。解放后任-部长、全国妇联副主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央主席等职。故居现为市文物保护单位。

伫立在和平南路这庭院的天井里,看着这座老房子,就想到史良的童年,仿佛看到她夜晚温习功课的灯光,看到她从这里走出去读政法大学的身影……,这座老房子的一砖一瓦、一柱一梁都曾经呵护过史良的成长。现今看到这座故居多年没有修葺,至今还挤居着几户居民,家具杂物挤满了空间。我曾想,常州这座人文荟萃的古城,是因为出了瞿秋白、张太雷、恽代英包括史良这些人物,才显出她的历史价值和灿烂光辉,现在常州出生的0领导人的故居大都修茸一新,并作为旅游景点对外开放,而作为中国0的亲密友人,为革命作出非凡贡献的杰出人物---史良的故居,理应把它的修茸大计摆上市领导的议事日程。故居也应陈列出史良投身革命的文物资料,供后人瞻仰,以期从史良这位革命女杰的不凡经历中,汲取精神的养分。

1987年12月,市人民政府公布为常州市文物保护单位。2019年3月,史良故居入选第八批江苏省文物保护单位。

·第八批江苏省文物保护单位

>>吕思勉故居