您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

孙氏节孝坊

孙氏节孝坊
孙氏节孝坊为宜兴市文物保护单位。

孙氏节孝坊,在宜兴市周铁镇夏泽村。1983年6月宜兴县人民政府公布为县级文物保护单位。

孙氏节孝坊建于清乾隆三十二年(1767),为四柱三间五楼结构,花岗石、青石混砌。通高约6.60米,宽5.60米。坊上端横额上刻“节孝坊”三字。两侧竖柱上刻“代夫君而供职节孝兼优,教犹子以承家慈严并用。”其下方横枋上正背均刻“旌表故儒士尹东郊妻孙氏之坊”等文字。次间横坊上正面刻“清节流芳,松筠媲翠”,背面刻“社欧遗范,慈周众嗣”等文字。坊上还装饰有双狮绣球、双龙戏珠、武士、凤、鹤、牛、马、莲花、方胜等浮雕图案。

周铁镇:位于太湖西岸、宜兴市东北部的周铁镇地理位置优越,水陆交通便捷,紧临苏、锡、常,西靠锡宜高速公路,直达沪、宁、杭只需一个半小时车程。全镇总面积 73.2 平方公里,总人口 5.88 万人,下辖 14个村民委员会和 2个居委会, 400 多家工业企业。 周铁镇历史悠久,渊源流长。据史-载,早在周朝就形成建制的周铁镇距今已有 2700 多年的历史。湖…… 周铁镇详细信息++

>>补庐