您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

四方碑

四方碑
四方碑为宜兴市文物保护单位。

四方碑,在宜兴市芳桥镇徐塘田村,为清代处士徐翙凤妻的墓碑。1985年1月宜兴县人民政府公布为县级文物保护单位。

徐翙凤(1628—1684),字声歧,号竹虚行三乐斋公孙、馌亭老农、眠云道人。通诗文,有才气,然屡试不第。生平义勇正直,乡党宗族莫不畏惮。以诗书自娱,终生布衣。其兄徐喈凤,字鸣歧,清初著名诗人,顺治十五年(1658)进士,官云南永昌府推官,曾编《宜兴县旧志》。

四方碑为青石质,由碑座、碑身、碑首三部分组成,通高2.86米。碑座为正方形,边长1.10米,高0.33米。碑身亦呈方形,边长0.60米,高1.67米。碑首为四方葫芦亭角形,高0.86米。碑面北向偏东,碑身正面刻:“馌亭老农声歧徐子孺人吴氏之墓”。其东西两侧各阴刻草书如梦令一阙,其一为“自笑此生无据,读破青编不遇,甘苦寸心知,羞与旁人诉语。归去,归去,好觅清凉国住。”又“生卧梅花书院,死葬钓鱼亭畔,到处任逍遥,了却一腔愁怨。□□□□独向天涯游玩”。

碑阴有徐翙凤自撰的墓铭“馌亭老农,非圣非仙,安贫长隐,□歌我园,能耕能读,似儒似禅,无谄无骄,亦愚亦贤,诗酒自娱,似狂似颠,而今悟觉,自嘲自怜,愿我子孙,昼耕南亩,保兹世业,奕叶绵绵(摘自《徐氏家谱》)。碑文诗词书法均为徐翙凤撰书,有一定的文学艺术价值。

芳桥街道:芳桥街道于(阴历)一九四九年三月二十八日解放。由宜兴县军事管制委员会通令为芳桥乡人民政府。同年十月,废除保甲制建立村组制,并以乡设立党支部。一九四九年六月至一九五五年,历经了分小乡、土地改革、互助组、初级社运动。一九五六年二月进行第一次并乡,改称芳桥乡人民委员会。一九五八年九月,实行人民公社化,撤销乡、村建制,建立公社、大队建制,本乡为湖滨公社后,原芳桥大队…… 芳桥街道详细信息++

>>画溪桥