您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

山王庙及长命山古石宕遗址

山王庙及长命山古石宕遗址为余姚市文物保护单位。

位于大隐镇大隐村,系大隐石工为祀山神秀公而建,初建于唐代,重建于清代。由山门、前殿、大殿及商铺组成,结构繁复,雕刻精细,格局基本完整,是大隐石业者祭祀、议事、经营之场所。庙附近的长命山石宕自明代开采至今,东西绵延约两公里,尚保存历代采石遗迹。山王庙及长命山古石宕遗址是大隐悠久石文化的见证,具有丰富的人文内涵。2010年4月26日,山王庙及长命山古石宕遗址被公布为余姚市第五批市级文物保护单位。

大隐村:大隐村概貌 大隐村东临鄞州区,西接学士桥村,南接云旱村,居大隐镇的中心信置,总面积约2.0平方公里,其中山林面积1320亩,耕地面积465亩。在创建成为宁波市文明村后,更进一步加快了城乡一体化的步伐,各类指标都有所突破,全村总人口为1590人,特别是企业原来的35家增加到102家,实现社会总产值13504万元,村集体收入49万元,人均收入增加到7…… 大隐村详细信息++

·余姚市第五批市级文物保护单位

>>万隆老屋