您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

挹江门

挹江门

挹江门位于中山北路457号,为国家级文物保护单位。原名海陵门,民国3年(1914)5月开建,从城门内八字山取土垫筑城门口到江边的道路。民国4年3月竣工为单孔门。此工程缩短了进城路线,便利了码头交通。民国16年,为迎接孙中山灵柩奉安南京,拓建为三拱城门,并在城楼上建成有双檐翘角叠楼9间。民国17年改名为挹江门至今。城门上的“挹江门”三个字由时任国民政府--院长戴季陶书写。1949年4月23日夜12时,人民解放军主力一部由下关登岸经挹江门进入南京,于次日凌晨占领中华民国总统府,解放南京。为纪念中国人民解放军渡江胜利和南京解放这一伟大历史事件,1984年2月,南京市人民政府决定在挹江门城楼上辟建“渡江胜利纪念馆”。2009年4月“渡江胜利纪念馆”异地复建。现城门为中山北路的重要通道。

>>赤壁路周兆棠旧居