您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

国民政府外交部长官邸旧址

国民政府外交部长官邸旧址为南京市文物保护单位。

原国民政府外交部长官邸旧址位于傅厚岗32号。院广宅大,气派非凡,院内松竹蓊郁,雪松、日本桂花树、广玉兰等花草繁茂。

主楼在院之北部,为三层另加半层地下的西式洋楼,有房16间,另有西式平房1栋3间,以及卫生间3间和花房1幢,计有房4幢22间,占地3123平方米,建筑总面积537平方米。主楼坐北朝南,砖木结构,米黄色拉毛外墙,人字顶,红瓦屋顶,老虎窗采光,内有壁炉,大门呈拱形,楼门前不远处建有一座圆形约60平方米的双边水泥砌成的大鱼池一座。主楼二楼部分为日本式装饰,据说,日本天皇弟弟曾在此居住。

该官邸原为民国首都-厅厅长陈焯所有,1934年兴建。后为国民政府教育部、外交部部长王世杰居住。目前,为南京军区某干部住宅。

2006年,该官邸被列为南京市市级文物保护单位。

>>成济安旧居