您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 石狮市旅游

曾坑四端堂

曾坑四端堂为石狮市文物保护单位。

曾坑四端堂位于湖滨街道曾坑社区,始建于清代,民国重修,近年重建。由对面厝、边祖厝、正祖厝、后新厝4座大厝组成,南北总长69.67米,东西总长38.02米,总建筑面积2040平方米。4座大厝均为砖石木结构,抬梁式木构架,硬山顶,系典型的闽南传统民居建筑。对面厝保存清代建筑构件。该建筑基本保留闽南地区典型的家族聚居格局。保护类别为古建筑。

2020年3月15日,曾坑四端堂被公布为石狮市第三批市级文物保护单位。

曾坑社区:曾坑 雅称金曾。位于林边正东之东南方,相距1公里许,改革开放后,连成一片。石狮市公务大厦坐落其间,八七路部分路段在其境内。旧石永公路径曾由村中穿过,现改道。其境内白象山为霞露、蓉园来龙发轫处;其方略山山脉,则延伸坑前、露头、霞谷与厝头。 旧属十九都。民国属金林保。建国初期属金林乡。1958年设曾坑大队。由6个角落组成,即蓉园(杨园)、霞露…… 曾坑社区详细信息++

·石狮市第三批市级文物保护单位

>>玉湖王起沃宅