您现在的位置:首页 > 上海市 > 静安区旅游

上海总商会中国商品陈列所旧址

上海总商会中国商品陈列所旧址为静安区文物保护单位。

上海总商会中国商品陈列所旧址位于北苏州路470号。上海总商会成立后,除了参加政治活动,表达商界观点,维护商人利益之外,还通过各种活动促进商业发展。1914年起上海总商会创设商品陈列馆,1920年建中国商品陈列所(北楼)。陈列所常年分类、分部陈列上海各国货厂商的产品及全国和世界各地产品,还辟有国货商场和举办临时性的展览会,其宗旨为提倡国货、推销国货、改良国货。中国商品陈列所在上海总商会内东部(临河南北路),坐北朝南,钢筋混凝土结构三层楼,占地约520平方米。1946年后该楼部分出租给《国民日报》社、《国民报》社等单位使用。1974年河南路拓宽时,大楼东部拆除3.5米,并在其上加建一层,2006年河南路桥改扩建、轨道交通8号线天潼路站工程中被拆除。

>>上海北火车站遗址